"Воля к власти" Фридриха Ницше

Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. / Пер. с нем. Е.Герцык и др. – М.: Культурная Революция, 2005. – 880 с. Послесловие Николая Орбела. Тираж 5000 экз.



Эта книга – одна из самых скандальных в истории культуры. И одна из самых великих и спорных.

Но ясно одно – тексты, фрагменты, афоризмы, которые в нее вошли – все равно принадлежат Фридриху Ницше. Как бы мы их ни разбивали, ни включали в другие произведения, как бы мы их ни записывали в разряд просто посмертных записок, все же это живая речь философа.

«Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма…» – кричал Осип Мандельштам.

В памяти только это и остается – форма речи как след культуры.

Ф.Ницше эти тексты не писал, он их изрыгивал. Сохранилось воспоминание Шарля Азнавура о том, как он слушал песни В.Высоцкого. После того, как он послушал, как поет Высоцкий, француз сказал: «Я так не могу. Он не поет – он изрыгивает».

Так же и у Ф.Ницше. Это голос на грани фальцета. Эту песнь он спел – и выпустил дух. И ушел.

И потом весь ХХ век будет долгим комментарием к этой книге. Комментарием и проверкой.

Это первое и полное издание на русском языке «Воли к власти». Издательство Культурная Революция предполагает далее издать и Полное собрание сочинений великого немца. А также его переписку.

Вот и дожили мы до дней этих – когда бедный Ф.Ницше может быть услышан таким, каким он был и есть в памяти культуры, каким он хотел быть услышанным. Он имеет на это право, он, Распятый.

Хотя совсем еще недавно в изданиях его работ, в предисловиях к ним, в том числе и в известном и добротном издании под редакцией К.А.Свасьяна, эта книга называлась фальшивкой (см. его предисловие к изданию: Ницше Ф. Соч. в 2-х томах. – М.: Мысль, 1990).

Но К.А.Свасьян при этом ссылался на известных исследователей и публикаторов трудов Ф.Ницше – Шлехту, Коли и Монтинари. Они считали, что не было никакой «Воли к власти», что подлинные работы Ф.Ницше – только те, которые он сам опубликовал. Остальные – лишь его посмертные записки.

А сестру его, Елизавету Ферстер-Ницше, они обзывали последними словами, что она прибрала к рукам Архив Ницше, что бедный брат настрадался от нее, что она ничего не понимала в его философии, что она извратила наследие своего брата, жаждала славы и богатства, использовала наследие брата в своих корыстных интересах.

Нет смысла обвинять или оправдывать сестру философа. Лучше обратиться к самим текстам. Эти споры не мешали всем великим последователям Ф.Ницше в ХХ веке (М.Хайдеггеру, М.Фуко, Ж.Делезу и др.) цитировать и ссылаться на эти тексты. Важно ведь было приобщиться к этой духовной лаборатории, к этому кладезю поисков.

Читаешь, перечитываешь, отмечаешь ручкой, возвращаешься к прочитанному, открываешь книжку с любого конца и опять, в который раз, поражаешься, как он до сих пор современен. Не злободневен, а в принципе современен культуре. Такие авторы в принципы метафизичны, то есть живут вне пространства и времени. Они остаются в культуре навечно. В этом плане в культуре, по-крупному, прогресса-то ведь нет. А есть прецеденты творения формы мира.

Он не умер. Он с нами. Он точен, глубок, тонок.

Книга хорошо издана. В ней опубликованы 1067 фрагментов-афоризмов, написанных в период с 1882 по 1888 годы.

В книге также опубликовано большое послесловие Н.Орбела, который постарался не очернять и обелять, не судить, а показать всю правду этой книги и ее историю в ХХ веке.

Книга воспроизводит немецкое издание 1906 года, которое было осуществлено Е.Ферстер-Ницше с ее Введением и заключительными замечаниями.

В книге даны подробные комментарии к текстам Ф.Ницше.

Нет смысла пересказывать великую книгу, давать какие-то комментарии, писать резюме к этой вечной книге. С огромным опозданием, но она вышла на русском. И будет продолжать свою историю.

Читать ее просто так невозможно. Она не читается. Она становится формой перерождения и преображения. После нее ты становишься другим. Этот сгусток гениальной энергии тебя сжигает и возрождает.

Все было потом. Весь ХХ век потом только и делал, что комментировал Ф.Ницше. И постмодерн был потом.

А Ф.Ницше уже все сказал. Остается только удивляться, почему мы потом так жили и думали? Почему мы были так увлечены всеми этими постмодернистскими штучками, деструкциями и деконструкциями, этим всеобщим нигилизмом, о котором Ф.Ницше уже все поведал? Отчего мы так увлечены этой самоубийственной и мазохистской работой по ниспровержению всех ценностей?

Может от того, что мы как раз подтверждаем его диагноз, который он дал человеку?

Но сам-то Ф.Ницше писал о ниспровержении всех ценностей ради новой оценки, ради нового начла, ради Нового Возрождения.

«У каждого смысла обязательно будет свой праздник возрождения», писал мудрый М.М.Бахтин, которого Ф.Ницше еще в юности тоже всего перепахал.

Ф.Ницше не успел что-то построить. Или не мог? Не смог построить, предложить новое начало?

Эти фрагменты гениальны. Но они раскалываются, распадаются. Из этих осколков, казалось бы, трудно и невозможно построить дом бытия. Но эта книга и не могла стать трудом таким же, каким были Критики И.Канта или «Феноменология духа» Г.В.Ф.Гегеля. Это подметил еще М.Хайдеггер.

Но возможно и другое. Из этих кубиков можно построить все – и коммунизм, и фашизм. А авторов этих великих утопий потом будут записывать как в великие мудрецы, так и в великие злодеи.

Поэтому к нему будут всегда возвращаться. Его книга ждет своих новых соавторов. Не архивистов-исследователей, а тех, кто встает на перекличку голосов и дерзает затянуть свою песнь рядом с этим голосом.

Эта открытая книга приглашает, зовет к себе. Зовет к новому празднику Возрождения.

Просмотров: 1877

Дата: Четверг, 09 Мая 2013

Дополнительная информация по ссылке: http://www.antropolog.ru/books.php?id=12